18 dicembre 2006

Il Gaspatcho, questo sconosciuto.

(photo by Oriol Lladò)

Da quando ho aperto questo blog, in molti mi hanno chiesto cosa sia il Gaspatcho e quindi è doveroso fare un post sull'argomento.

Innanzitutto il nome Gaspatcho (o Gazpatxo, o Gaspacho, o molteplici altre forme) mi è subito piaciuto perchè suona come Gaspaccio anche se in realtà è il nome di una bevanda andalusa,
da me provata durante la mia vacanza a Barcellona.

Il Gaspatcho ha un sapore veramente aspro ed una consistenza densa con un certo retrogusto di aglio che non è propriamente adatto per chi sta per abbandonarsi ad effusioni amorose (diciamo che provoca una certa "fiatella").

In pratica si tratta di una "Conditella" frullata, dove per "Conditella" si intende il classico piatto marchigiano di pomodori, sedano, cetriolo e verdure varie condite con aceto e olio d'oliva.

In Spagna viene servita fresca come bevanda, ma googlando ho trovato anche delle ricette per usare il Gaspatcho come salsa per ottimi crostini.

Ecco una ricetta tra le tante:

Ingredienti :1 kg di pomodori 4 gocce di tabasco 1 cucchiaino da caffè di aceto di Xeres 1 spicchio d'aglio 1 peperone rosso 1 cipolla 1 cetriolo pane casereccio a fette sale e pepeRicetta :

1.Sbuccia i pomodori ed elimina i semi.

2.Passali al mixer con l'aglio a cui avrai precedentemente tolto il germoglio.

3.Quando avrai ottenuto una purea liscia aggiungi, sempre mixando, l'aceto, il tabasco, il sale e il pepe.

4.Versa l'acqua e continua a mixare.

5.Versa il composto in una zuppiera, coprilo con la pellicola trasparente e conservalo in frigo

6.Prima di servire, taglia il peperone, la cipolla e il cetriolo a dadini e raccoglili in una terrina.

7. Tosta le fette di pane casereccio e ricavane dei crostini.

8.Servi il gaspacho ben fresco nelle fondine, in cui ciascuno aggiugerà le verdure a piacere.

Bene, ora siete tutti pronti per gustarvi un buon Gaspatcho, magari come aperitivo o proprio mentre leggete le pagine del Gaspatcho on-line.

Very Cool!

1 commento:

upupa ha detto...

BUONISSIMOOOOOOOOO
ve lo consiglio
soprattutto in estate quando fa caldo
è dissetantissimo
ottimo
in spagna trovate anche il succo già fatto in cartoni al supermercato
GLU GLU GLU